Блокадный хлеб

 

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был — из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький — с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко — чистый просто.

Автор Лидия Хямелян

    Говоря о цене хлеба, первое, что приходит на ум так это хлеб блокадного Ленинграда. Никогда он не стоил так дорого, как в то лихое время. В начале осени 1941 года войска гитлеровцев, сломав упорное сопротивление Советской Армии, почти вплотную подошли к трехмиллионному городу и сомкнули его в кольцо блокады, длившейся почти 900 дней. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Дорога Жизни — путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй» по Ладожскому озеру была единственным спасением миллиона людей.

 Выставка «Блокадный хлеб» представлена Парфенович Е.В. (сельская библиотека)

 

Выставка  «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА«

 

Классный час БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА 6-7 классы

Классный час БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД 8 класс

Классный час ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ НЕОБХОДИМА  10 класс

Классный час ОН НЕ ДРОГНУЛ В БОЮ 1-2 классы

Классный час БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА 4 класс

Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб»

27 января  состоялся  Всероссийский Урок Памяти «Блокадный хлеб», обучающиеся узнали  о подвигах жителей и защитников блокадного Ленинграда.
27 января 1944 года была полностью снята Блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. За это время, по разным подсчетам, погибло от 630 тысяч до 1,5 миллионов человек. Большинство погибло от голода.
Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба — 125 грамм. 
Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
Блокадный хлеб состоял из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей. Муки хлебе почти не было. Формы для выпечки, за неимением растительного масла смазывались машинным. Но именно этот блокадный хлеб спас тысячи ленинградцев от голодной смерти.

 

 

Комментарии запрещены.