Неделя памяти

  В Сибири не было войны,
Но на полях под Сталинградом
Лежат сибирские сыны,
Как и в болотах Ленинграда.

 

«Наши мёртвые нас не оставят  в беде,  наши павшие, как часовые»
                                                                                        В.С Высоцкий

Первый месяц нового года в нашей школе завершается «Неделей Памяти».  Связана она с событиями  27 января  1944 и 1945 годов. 27 января 1945 года был освобождён советскими войсками один самых страшных европейских  концлагерей – Освенцим. А годом раньше, в этот день была завершилась 872 х дневная блокада Ленинграда. Этому событию для учащихся 5-11 классов были проведены  устные журналы «Ссохшийся Ленинград, корочки хлебной ждёт!».

    В преддверии этой даты школьный библиотекарь, Людмила Александровна Былина, подготовила книжную выставку, из фондов школьной и сельской библиотек, а также список рекомендованной тематической литературы для читателей библиотеки.
Тридцатого января с утра и на переменах звучали военные песни в  исполнении Дмитрия Хворостовского. На большой перемене состоялась мемориальная линейка. Она была посвящена памяти выпускника Новоюгинской школы, участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Буряка. Сын, раскулаченных алтайских крестьян, младший лейтенант был участником Сталинградской битвы и освобождения  блокадного Ленинграда. Он погиб освобождая от фашистской нечисти Эстонию. Похоронен в братской  могиле в Ивангороде. На линейки присутствовали родственники Павла Ивановича, которым была передана информация о  его боевом пути и месте захоронения. Поиском этой информации много лет занималась Фёдорова Татьяна Ивановна.

«Немецкие войска спокойно ждали, что голод поставит людей на колени»

(Д. Гранин)

Страницы устного журнала содержательно были разнообразны: клип автора-исполнителя Игоря Растеряева,  презентация о «Невском пятачке», рассказ о воспоминаниях Натальи Фёдоровны Соболевой (одноклассница Тани Савичевой) и знакомство с богатыми краеведческими материалами. Эти  материалы на протяжении многих лет скрупулезно собирает, систематизирует  Татьяна Ивановна Фёдорова. Татьяна Ивановна выпускница и учитель истории Новоюгинской школы проживающая в настоящее время в городе Томске. Из материалов предоставленных её ребята узнали  историю 45-го ленинградского  детского  доме, эвакуированного в Новоюгино и  о земляках-новоюгинцах, учителях и учениках, защитниках  блокадного Ленинграда.  Ребята познакомились с ещё одной военной историей своего земляка – Ярошенко Ивана Потаповича. Спецпереселенец, защитник  блокадного Ленинграда, разведчиком служил на «Невском пятачке». Участники устных журналов поделились своими впечатлениями и размышлениями:

«…рассказывать нам,  детям надо, чтобы знали как выживали в блокаду, как лечились, откуда взялись фото и кто умер, чтобы победить»
«Эти истории учат быть заступниками нашей Родины!»
«…чтобы знать кто жертвовал своей жизнью, защищал нас»
«Война – это ужас!»
«Я подумала о том, что как было больно на душе матерей, когда их детей увозили из Ленинграда»
«Я поняла свою историю нельзя забывать»
«Я узнал, как  наше село было связано с блокадным Ленинградом»
«Я узнала, как страдали люди от голода»
« Павел Буряк, «кулак» в семь лет,  земляк и ученик  Новоюгинской школы, защитник, патриот, который сражался на наше благополучное настоящее»
«Мы должны радоваться, что живём под чистым небом»
«Павел Буряк  — герой и хороший человек и я не до конца верю, что он жил недалеко от того места, где я живу»
«Думаю, что надо больше проводить таких мероприятий и привлекать молодёжь..»
«Спасибо за урок. Порой, кажется, что люди, которые погибли, не мёртвые, а продолжают жить в наших сердцах. Спасибо им за Победу!»
«Я понял, что слушать надо, когда тебе говорят»
«Понравилось исполнение и песня Игоря Растеряева, Спасибо»
«Я понял, что нельзя смеяться над другими, а Россию надо любить…»
«Я понял, что мы должны быть вместе, дружить с народами, знать свою историю и тогда нас никто не победит»

31.01.18                                                                                                         Зарубина В.М

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.