Уроки Сталинграда

   Второго февраля, в день окончания Сталинградской битвы устным журналом  «Уроки Сталинграда»  завершается  «Неделя памяти» в нашей школе. Она была посвящена трём событиям Второй мировой и Великой Отечественной войны: Холокосту, снятию  блокады и завершению Сталинградской битвы.
«Помнить во имя будущего» — статья из газеты «Северная правда»

Участниками устного журнала «Уроки Сталинграда» стали учителя и учащиеся школы, которые перелистали документальные, культурологические и  краеведческие  страницы этого сражения. Клип Игоря Растеряева «Курган» органично подвёл  участников журнала к восприятию документальной информации: воспоминаниям земляков о тыловых и военных буднях битвы за Сталинград и прочтения последних писем немцев, попавших в Сталинградский «котёл». Систематизированные материалы «Они отстояли тебя, Сталинград», предоставленные историком-краеведом  Татьяной Ивановной Фёдоровой  раскрывают картину участия и вклада земляков в начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.  Бытовые детали, штрихи военной жизни рассказанные Михайловой (Ковалёвой) Людмилой Александровной, Михайловой Людмилой Николаевной, Боровковой Наталье Константиновной и Панариной Валентиной Викторовной и письма немцев, прочитанные вслух участниками встречи позволили «окунутся» в круговерть Сталинградских событий. Последние письма немцев в переводе Ирины Щербаковой звучат, как откровение, осознание ужаса в которые были ввергнуты народы,  это документальные  свидетельства силы духа защитников Сталинграда. Они стали»почвой» для осмысления «уроков» Сталинграда людьми, не знавшими войны, заставили  задуматься над ценой Победы и мирной современной жизнью. Художественным завершением устного журнала стал видеоролик  иллюстрирующий стихотворение Константина Фролова «Не зовите меня в бундестаг» в исполнении автора.  Какие же жизненные уроки (поучение, новое знание) Сталинграда  извлекли для себя участники устного журнала, чему они учат, над чем заставляют задуматься, от чего могут удержать ?
«… ведь мы ходим, говорим и дышим, благодаря павшим солдатам!»
«Я понял, что не надо бояться препятствий»
«Я ещё раз убедился в том, что Россия при любых обстоятельствах будет стоять.. И ещё один урок, что нужно хорошо взвешивать свои мысли, прежде, чем отдать голос за нового правителя. Немцы поняли это, к сожалению, очень поздно, под Сталинградом»
«Урок – ценить жизнь!»
«… какой сильный у нас народ, людей, попавших в эту «мясорубку» с обеих сторон жалко. Об упокоении их душ стоит молиться».
«Спасибо тем, кто за нас бился насмерть, кто в жуткий голод и холод шли в бой. Будем помнить…»
«Я понял, что не надо нам больше  войны и таких потерь и пусть на нашей земле твориться тишина…
«Спасибо большое за урок, письма немецких военных были неожиданными…,
« Я понял, что за ошибки одних, расплачиваются другие. Всегда помнить нужно –за мои ошибки кто-то будет платить и какой ценой».
Урок о Сталинградской битве запомниться на всю жизнь…»
Защитники Сталинграда отдали свои жизни ради нашего будущего…
«Я узнала о генерале Чуйкове, о его тактике изменившей ход сражения..»

02.02.18                   Зарубина В.М

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.